Nachhaltige Unternehmen in Harsewinkel

Gemüsehof Schwienheer
Erntefrischer Wildkräutersalat, täglich frischer Brokkoli oder außergewöhnliche Tomatensorten in bester Qualität – der Bioland-Gemüsehof Schwienheer aus Sassenberg-Füchtorf heißt Sie herzlich willkommen. Unser familiengeführter Biohof im Kreis Warendorf im schönen Münsterland überzeugt mit einem umfassenden Sortiment an Bio-Produkten erster Güte. Seit mittlerweile zehn Generationen ist der Landwirtschaftsbetrieb im Familienbesitz. Patrick Schwienheer und seine Familie führen den Betrieb nun in der zweiten Generation als reinen Gemüsehof. 30.000 qm Gewächshaus – unzählige Tomaten, Paprika und Schlangengurken. 2015 wurde der erste Abschnitt unseres modernes Glas-Gewächshaus fertiggestellt, in 2022/2023 haben wir nochmal um weitere ca. 10.000 qm erweitert. Hier und in den Folientunneln reifen ganzjährig unter anderem viele verschiedene Sorten Bio-Tomaten und –Paprika und -Schlangengurken, auf die wir besonders stolz sind. Dazu werden insgesamt zehn Folientunnel auf rund 3000 qm bewirtschaftet. Sehr beliebt ist unser Wildkräutersalat, der zur Zeit aus elf verschiedenen Sorten besteht. Ferner gedeihen auf unseren 15 ha Freilandflächen Grünspargel, sowie Brokkoli, Lauchzwiebeln, Feldsalat und vieles andere mehr.


Gärtnerhof Vier Jahreszeiten
Lebendige Vielfalt aus dem Küchengarten: Auf dem Gärtnerhof Vier Jahreszeiten wird erntefrisches Gemüse angebaut und per Abo und Lieferservice im Raum Gütersloh/Bielefeld nach Hause gebracht. Unser Gärtnerhof Vier Jahreszeiten, zwischen Gütersloh und Bielefeld gelegen, ist seit über 30 Jahren ein Demeter-Betrieb mit vielseitigem Gemüse-, Obst- und Kräuteranbaubau. Im Freiland und in den Gewächshäusern werden das ganze Jahr über mehr als hundert Arten von A -Aubergine bis Z-Zwiebel in vielen Sätzen angebaut. Es macht uns auch immer wieder Freude, seltene und wenig bekannte Gemüse auszuprobieren und bei Erfolg als neue Kultur aufzunehmen. Durch diesen umfangreichen Anbau können wir eine besonders grosse Vielfalt eigener Erzeugnisse anbieten und die ganze Saison über unsere Abokisten abwechslungsreich mit den Produkten aus eigenem Anbau füllen. Die Ernte vermarkten wir regional an Haushalte über Abokisten und unserem modernen Onlineshop. Die Bestellungen liefern wir mit unserem Kühltransporter auf wöchentlichen Touren nach Hause. Unsere Kunden freuen sich über den Korb mit frischer Ernte, fast wie aus dem eigenen Garten. Ausserdem finden Sie unser Gemüse in ausgewählte Bioläden in der Umgebung. Neben dem konsequent ökologischen Anbau ist uns die Pflege der Biodiversität in der Landschaft ein Anliegen, wozu wir u.a. Wildstaudenstreifen und Blütenhecken pflegen.

Ölmühle Warendorf

Deutsche Algen Genossenschaft eG

Die Deutsche Algen Genossenschaft eG Die Deutsche Algen Genossenschaft eG zählt 11 Erzeuger lokalisiert im Norden Deutschlands und weist somit die größte europäische Algenproduktion auf. Von Bulkware bis Fertigerzeugnisse für den Endkonsumenten. Wir sind Ihr Ansprechpartner für deutsche Algenerzeugnisse mit hohen Qualitätsstandards. Unsere Vision Wir stehen vor der Herausforderung eine wachsende Bevölkerung in den nächsten Jahren nährstoffreich zu ernähren und gleichzeitig den Anforderungen von Umwelt und Klima gerecht zu werden. Unsere Zukunftslösung hierfür lautet: Algen! Unsere Algenfarmen Die Kultivierung der Algen erfolgt in unseren Gewächshäusern unter geschützten und kontrollierten Bedingungen. Algen benötigen für ihr Wachstum Kohlenstoffdioxid aus der Luft, Sonnenlicht, ein paar Nährstoffe und Wasser. Zugleich setzten sie Sauerstoff frei. Die Kultivierungssysteme der einzelnen Algen unterscheiden sich. Ein angewandtes System für die Algenvermehrung sind die großen, flachen Becken mit einem Fassungsvermögen von insgesamt 30.000 Liter. Die Becken werden durch das Gewächshaus vor Verunreinigungen geschützt. Bei der Ernte wird die Algenmasse vom Wasser getrennt. Das Wassermedium wird in das Becken zurückgeleitet. Die Trocknung der Algenmasse erfolgt bei niedrigen Temperaturen um die Inhaltsstoffe der Mikroalgen beizubehalten. Anschließend werden die Algen zu einem feinen Pulver oder gröberen Granulat vermahlen. Die Deutsche Algengenossenschaft eG hat ein Verfahren entwickelt um Spirulina auch in Bioqualität erzeugen zu können. Somit wurden einzelne Anlagen umgestellt und sind nun Bio-zertifiziert nach Artikel 35 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2018/848. Wir sind der Überzeugung, Algen müssen nicht vom anderen Ende der Welt importiert werden. Unsere Algen stammen zu 100% aus Deutschland. So können wir kurze Transportwege, faire Arbeitsbedingungen und hohe, transparente Qualitätsstandards garantieren.

Kriegels Kruste
Aus Liebe erfunden Die Geschichte von Daniela, Markus und leckeren Low Carb-Produkten Daniela hat eine Lebensmittelunverträglichkeit und verträgt weder Weizen noch Hefe – doch das weiß sie lange Jahre nicht. Dann liest sie ein Buch über das Thema „Weizen“ und ihr wird, klar, warum es ihr schlecht geht. Zwei Jahre lang experimentiert ihr Mann Markus, bis er herausgefunden hat, welche Zutatenkombination die richtige ist. Daraus entstand „Kriegels Kruste“ – leckere Low Carb-Produkte für Brot, Pizza, Kekse und Kräcker. So gut, dass sie sie teilen möchten - mit allen, denen es ähnlich geht oder die sich einfach gesund und lecker ernähren möchten. Die Produkte sind u.a. geeignet für Sportler, die auf ihre gesunde Ernährung achten möchten, Abnehmwillige, die ohne Stress und mit viel Genuss Pfunde verlieren möchten, Diabetiker (Typ I und II) und Allergiker (z. B. Zöliakie, MS, Hashimoto), die sich glutenfrei ernähren müssen. Außerdem sind unsere Produkte vegan und ketogen – eine Kombination, die es in dieser Form nirgendwo sonst gibt.





Naturhof Beerhues

Herzlich willkommen auf dem Naturhof Beerhues! Wir laden euch ein, mit unseren Angeboten die Natur, den Biohof, die Kreativität und natürlich euch selbst mit allen Sinnen zu erleben, entdecken und zu gestalten. Wir, dass sind Karola und Thomas Beerhues mit allen Tier- und Pflanzenbewohnern... und die sind zahlreich! Gemeinsam leben wir auf unserem Naturhof und öffnen diesen für die unterschiedlichsten Gruppen, Aktionen und Projekten. Die Naturpädagogik und Bauernhof-Erlebnispädagogik wird hierbei sehr gut mit in den Biolandbetrieb integriert. Unser Gedankengut geht immer mehr in die Richtung der Nachhaltigkeit und Entwicklung der Biodiversität. Somit wurde der Betrieb 2015 auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt und eine regionale Vermarktung unserer Produkte liegt uns sehr am Herzen. Viel Spaß beim Stöbern auf unserer Website!!!



Heeper Lädchen - Unverpackt Bioladen






Biolandhof Heber
Auf unserem Hof bieten wir euch täglich frische, leckere Eier aus Freilandhaltung zu Biolandqualität. Der Eierverkauf findet täglich an unserer Eierbox am Hof statt. Auf unseren Heidelbeerplantagen kommen Selbstpflücker jedes Jahr ab dem 15. Juli - 8 Wochen lang - in den Genuss unserer erstklassigen Heidelbeeren. Zur Stärkung könnt ihr nach dem Heidelbeerpflücken unter unserem alten Eichenbestand selbstgebackene Kuchen und Waffeln sowie Kaffee und Erfrischungsgetränke geniessen.


Hafenkäserei Münster 2014 GmbH

Traditionelles Handwerk in frischem Design: Seit 2015 stellt die Hafenkäserei sieben Sorten leckeren, handgemachten Käse in Bioland-Qualität her. Doch die Käse-Manufaktur lockt nicht nur mit originellen Rezepturen und Sorten. An ihrem Standort mitten in Münster, direkt am Hafenbecken des Dortmund-Ems-Kanals gelegen, zeigt das Team der Hafenkäserei seinen Kunden sämtliche Fertigungsschritte ihrer Produkte – von der Milchanlieferung über das Salzbad bis hin zur Reifekammer. Alles ist transparent und einsehbar. In der gläsernen Manufaktur mit angeschlossenem Restaurant entstehen leckere Käsekreationen wie der pikante Blaue Barbier, der leicht-süßliche Freche Fockaffe oder der vollmundige Kleine Korsar. Zu entdecken gibt es dabei viel: „Unsere Käse sind handgekäst mit ungewöhnlichen Affinierungen.“ Darunter versteht man das Veredeln der Käselaibe – zum Beispiel mit Whisky, Rosmarin und Blaubeeren oder auch Honigmalz. Zusatzstoffe indes sind in der Hafenkäserei kein Thema. Auch Vegetarier können gern an Bord bleiben, denn im Käsefertiger landet ausschließlich mikrobielles Lab. Und der Käse ist nicht nur Bio, sondern auch von Natur aus laktose- und glutenfrei.




Vauß-Hof Hofladen (GbR)
Der Vauß-Hof ist ein familiengeführter Biobauernhof in 33154 Salzkotten-Scharmede mit Mutterkuhhaltung und Direktvermarktung, sowie großer Streuobstwiese und Solidarischer Landwirtschaft. Außerdem finden bei uns am Lernort Bauernhof pädagogische Angebote statt.

SPEISEKAMMER auf dem BIO HOF BRINKMANN

Ölmanufaktur Heumann - Deine Ölmühle im Münsterland
Heimische Saaten werden zu heimischen Ölen! In der Ölmanufaktur Heumann kommt das, was in Deutschland wächst, auch aus Deutschland. Durch regionale Höfe beliefert entstehen langfristige Beziehungen, die Öle in höchster Qualität als Ergebnis haben. Kurze Lieferwege und ein persönlicher Kontakt runden die Beziehungen ab. Mit kalt gepressten Ölen entstehen so gesunde Lebensmittel für eine nachhaltige und regionale Versorgung von Lebensmitteln. Leinöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Haselnussöl, Kürbiskernöl und vieles mehr gibt es in der Ölmanufaktur Heumann zu entdecken. Neben den Ölen entstehen auch wertvolle Mehle wie Erdnussmehl, Haselnussmehl, Leinmehl oder Kürbiskernmehl, sowie die Muse als Erdnussmus, Black Tahini und Kürbiskernmus. Besonderheiten wie Kaffeeöl, Chiliöl und Kräuteröl runden das Sortiment der Ölmanufaktur Heumann ab.

Biohofladen Naturland Hof Freitag

Unser Gemüse wird von Hand gepflanzt und in bester Qualität geerntet. Das Angebot im Hofladen ist saisonal und facettenreich. So gibt es je nach Jahreszeit Kartoffeln, Möhren, Salat, Tomaten, Äpfel, Lauchzwiebeln, Kürbis, Rote Bete, Knoblauch, Zwiebeln und vieles mehr. Die Eier stammen von glücklichen Hühnern mit viel Auslauf. Auf ihrem großen Waldstück und großer Wiese können sie nach Herzenslust scharren und laufen. Kommen Sie uns im schönen Münster, Stadtteil Albachten auf unserem Hof besuchen und kaufen Sie frische Eier und knackiges Gemüse!











Galerie-Hotel & La petite Galerie
Familiengeführtes Haus in 3. Generation - vom gemütlichen Frühstück, übers gepflegte Mittagessen, beste Kaffee/Kuchen-Angebote bis hin zum stilvollen Abendessen bieten wir täglich (fast) alles, was das Herz begehrt! Nicht zu vergessen sind auch unsere 11 individuellen Hotelzimmer. Kulinarisch bauen wir voll auf: regional | handwerklich | fair | biologisch. Wo es uns möglich ist, setzen wir damit ein Zeichen gegen einheitliche Großraum- & Fast-Food-Gastronomie - #1 Bio-Restaurant in Paderborn




locker flockig - unverpacktes & café
Bewusst leben, Müll vermeiden und damit die Umwelt schützen macht nicht nur Spaß, sondern ist Genuss zugleich. Wir bieten ein weit gefächertes Sortiment an biologisch erzeugten Produkten, aber auch einige konventionelle, regionale Produkte an. „nachhaltig - regional - fair“ - so lautet dabei unser Leitfaden und danach durchleuchten wir auch jedes unserer Produkte im Angebot!

Kitzgams GmbH
Traditionelle Küche mit kleinen Besonderheiten

Die Wabenwerker
Frühjahrshonig und Sommerhonig der verschiedenen Paderborner Standorte bilden die Basis unseres Angebots. Weitere Produkte rund um Bienen und Natur wie Drucke und Postkarten mit Bienenpflanzen, Honigseife oder Nisthilfen für Wildbienen runden unser Angebot ab.

Biolandhof Schmidt
Auf unserem Biolandbetrieb betreiben wir Ackerbau, Schweinehaltung und Legehennenhaltung im Mobilstall. Über einen Automaten bei uns am Hof können Frische Bio-Eier von unseren Hühner, Bruderhahnprodukte von den Brüdern unserer Hennen und Produkte von anderen Bio-Landwirten aus der Region erworben werden.


Mutter Erde Saaten e.V.

Wir sind Mutter Erde Saaten - eine neue Gemeinschaft von Gärtnern. Wir säen, pflegen und ernten mit unseren Händen, teilen unser Wissen und helfen einander. Von der Aussaat bis zum Befüllen der Samentütchen finden alle Arbeitsschritte auf unseren Höfen statt – Vieles in Handarbeit. Wir sind dankbar, in der Natur arbeiten zu dürfen und lieben ihre Lebendigkeit, Schönheit und Harmonie. Wir wollen bewahren, pflegen, fördern und gestalten. Daher arbeiten wir nach gemeinschaftlich abgestimmten Regeln nachhaltig. Einige unserer Höfe sind biozertifiziert.

Hofladen-Sauerland.de / Lager / Verwaltung / Click & Collect

Der Hofladen Sauerland ist ein Zusammenschluss Sauerländer Betriebe. Wir versenden deutschlandweit und liefern persönlich rund 50 km um unseren Standort aus. Grundsätzlich listen wir nur Betriebe die Ihren Sitz im Sauerland haben! Weiterhin verfügen wir über drei Stationäre Filiale: Hauptstraße 8, 59755 Arnsberg Zeughausstraße 6, 59872 Meschede Hagenstraße 4, 59955 Winterberg Wir haben ein noch größeres Leistungsportfolio unter www.hofladenwelt.de zu finden.