Nachhaltige Unternehmen in Magdeburg

neoGRÜN

Bio-Knete und Bio-Fingerfarbe, made in Germany mit besten Zutaten aus nachwachsenden Rohstoffen, eine offene Deklaration der Inhaltsstoffe und ein verantwortungsvoller Umgang mit unseren Ressourcen für eine bessere Zukunft. Sicher für Kids – Mit Respekt für die Umwelt. Das ist neogrün. Schadstoffgeprüft Unsere Produkte bestehen aus natürlichen Zutaten aus biologischem Anbau und sind frei von Schadstoffen und Pestiziden (laborgeprüft). Allergiefreundlich Wir verzichten bewusst auf die häufigsten Allergene für uneingeschränkten Spielspaß. Vegan Alle neogrün Produkte sind vegan zertifiziert. Weder unsere Produkte, noch unsere Verpackung stammt aus tierischen Quellen. Umweltfreundlich neogrün Produkte bestehen aus natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen und sind zu 100% biologisch abbaubar. Keine Tierversuche Keines unserer Produkte und deren Inhaltsstoffe wurde oder wird an Tieren getestet.

o-Ve - ohne Verpackung

BIOvative GmbH
*Echte nachhaltige Bio-Müllbeutel für eine plastikfreie Zukunft* WIR SIND BIOvative. Wir, das sind Janine und Uwe. 2016 haben wir unsere Leidenschaft zum Beruf gemacht und mit ‚BIOvative‘ unsere eigene Marke ins Leben gerufen. Mit der Vision, Nachhaltigkeit zur neuen Normalität zu machen, arbeiten wir an echten Alternativen für eine nachhaltige Zukunft – mit ausschließlich hochwertigen Rohstoffen und regionaler Produktion! ÜBER UNS & WIE ALLES BEGANN. Wir waren in der Vergangenheit tagtäglich ernüchtert, wie viel Plastikmüll eine vierköpfige Familie produzieren kann. Dieses Bewusstsein und das Bedürfnis, auch bereits unsere Kinder dafür zu sensibilisieren, ihren Beitrag für eine lebenswerte und klimafreundlichere Zukunft zu leisten, haben uns dazu gebracht, einen Schritt weiterzudenken. WARUM GIBT ES BIOvative? Wir waren es leid, uns über alternative Produkte zu beschweren, die ihrem Versprechen an Qualität und Nachhaltigkeit nicht gerecht werden. Als Unternehmer haben wir also nur eine Option: es selbst in die Hand nehmen und unseren Ansprüchen gerecht werden, es besser zu machen. Dafür haben wir BIOvative gegründet. Die Herausforderung für unseren Familienalltag, echte nachhaltige Alternativen für herkömmliche Produkte zu finden, war der entscheidende Auslöser, BIOvative zu gründen und es anderen Menschen in ihrem Alltag leichter zu machen. Mit unseren Produkten versorgen wir mittlerweile europaweit Unternehmen und private Haushalte mit kompostierbaren Biobeuteln. Und das ist erst der Anfang. Wir wollen Produkte entwickeln, die einen tatsächlichen Unterschied machen und Dir eine echte nachhaltige Alternative zu herkömmlichen Produkten bieten.

guerillafood
Ich habe guerillafood gegründet, um mit pflanzlichen Bio-Gerichten auf die weltweite Wilderei aufmerksam zu machen. Wir wollen Lebensmittel anbieten, die normalerweise mit bedrohten Tierarten zubereitet werden. Durch provokantes Marketing und die Verwendung der originalen Rezepturen, sorgen diese Produkte für ein Geschmackserlebnis der besondern Art. Dabei werden 3% des Netto-Umsatzes an Artenschutz Organisationen gespendet, um etwas gegen die Jagd der Wildtiere und die damit verbundene Ausbeutung unserer Ökosysteme zu unternehmen. Alle Produkte sind Bio-zertifiziert, zu 100% vegan und werden in Mitteldeutschland hergestellt, woher auch ein Großteil der Rohstoffe direkt bezogen wird.

Gemüse und Ackerbau Maria Bienert
Es liegt Euch was im Magen? dann lieberer zu uns kommen - ernähren statt nur essen das ist das Motto unserer Gärtnerei mit Ackerbau. Das fängt bei uns beim Boden an - die Erde nährt das Bodenleben, dieses die Pflanzen, so dass sie langsam wachsen und viele wertvolle Stoffe bilden. So werden auch wir genährt. Es gibt Tomaten, Gurken, Paprika, Wintersalate, Feldgemüse wie Möhren, Rote Bete, Sellerie, Mangold, Kürbis, Kartoffeln und vieles mehr. Außerdem Getreide wie Weizen, Dinkel, Hirse, Buchweizen und Getreideprodukte wie Mehle und Haferflocken. Wir haben seit 25 Jahren Erfahrung im nachhaltigen Anbau - unser Gemüse gibt es über die Ökokiste Leipzig, den Naturkostgroßhandel Naturkost Erfurt, die Gemüsegenossenschaft Grandelisee in Berlin und die Märkische Kiste in Berlin.











Bäckerei VOLLKERN GmbH

Wir bieten köstliche regionale Backwaren, hergestellt in traditioneller Handarbeit, erdverbunden, gesund, aus erlesenen Bio-Zutaten und in bester Demeter-Qualität! In unser Brot backen wir die Idylle des Landes Brandenburg: in traditioneller Handarbeit, erdverbunden, gesund, aus erlesenen Bio-Zutaten und in bester Demeter-Qualität! Sie finden uns in dem kleinen Örtchen Rohrlack bei Neuruppin. Unser Getreide stammt von Demeter-Bauern aus Brandenburg und Sachsen-Anhalt und wird von uns in der Bäckerei gemahlen oder zu Sprossen verarbeitet. Das urige Vollkornbrot, Brötchen, Kuchen und die glutenfreien Backwaren schätzen unsere anspruchsvollen Kunden in Naturkostläden in Berlin und Brandenburg. Sie können unser Sortiment auch online direkt nach Hause bestellen! Als Arbeitgeber legen wir bei VOLLKERN Wert auf ehrliche und respektvolle Teamarbeit. Unsere Bäckermeister und -gesellen, Helfer und Packer, Fahrer und Büroangestellte schaffen gemeinsam die Produkte, die Sie überzeugen! Mit unseren regionalen Handels- und Verkaufspartnern verbindet uns eine vertrauensvolle Geschäftsbeziehung.

ernte-mich Bio-Hof

foodie & friends

- GIB DEM LEBEN WÜRZE - Leidenschaft, Lust und kontrolliert biologische Rohstoffe, sind die drei Voraussetzungen für beste Produkte. Drei Jahre lang habe ich Kräuter gemixt, Bauern und Dosen gesucht, Feinschmecker & Freunde probieren lassen, bis es dann mir und allen anderen geschmeckt hat. Das Kräutersalz Original war entstanden. Zugleich entstand Lust auf mehr. So wuchs nach und nach, in der gleichen Art, das Sortiment. Freunde entwickeln die Produkte, mit ihrem Geschmack, mit und was uns am meisten freut, wir werden weiterempfohlen.

KarmaKollektiv

Wir verkaufen Lebensmittel, um > Menschen mit Behinderung einzustellen > Plastikmüll zu reduzieren >fairen Handel zu betreiben Und nicht andersherum! Bei jedem Schritt der Wertschöpfungskette setzen wir uns aktiv für das Wohl von Mensch und Umwelt ein! Inklusion: Die Inklusion von Menschen mit Behinderung war von Anfang an ein zentrales Anliegen. Seit unserer Gründung arbeiten wir eng mit verschiedenen Partnern zusammen und schaffen selbst Arbeitsplätze inklusive Arbeitsplätze. Dabei sehen wir nicht nur ein enormes Potenzial für gesellschaftliche Entwicklung, sondern auch einen erheblichen Nutzen für den einzelnen benachteiligten Menschen. Unser Ziel ist es, in den kommenden Jahren weitere Arbeitsplätze zu schaffen und als Vorbild für andere Unternehmen zu dienen. Innovative Verpackungen: Unsere ersten Produkte waren Tees im Mehrwegglas. Obwohl diese Joghurtgläser schon seit Jahrzehnten auf dem Markt waren, schienen sie in einem Dornröschenschlaf zu verharren. Gemeinsam mit anderen Startups haben wir das Mehrwegsystem wiederbelebt. Doch unser Innovationsgeist ging weit darüber hinaus: Wir brachten die erste Graspapierverpackung für Tee und die erste kompostierbare Kaffeeverpackung auf den Markt. Unser Ziel war es, dem Plastikmüll im Regal ein Ende zu setzen und den Kunden eine nachhaltige Alternative zu bieten. Auch im Unverpackt Bereich haben wir so unser eigenes Pfandsystem aufgebaut. Fairer Handel: Bereits die ersten Rohstoffe, die wir 2018 für unseren Tee bezogen haben, stammten direkt aus Brasilien und unterstützten die Bauern vor Ort beim Schutz des Regenwaldes. Die Fairtrade-Prämie bot ein finanzielles Gegengewicht zum lukrativen Sojaanbau und trug somit nicht nur zum Wohl der Bauern bei, sondern auch zum Erhalt des Regenwaldes. Im Laufe der Jahre haben wir viele weitere Partnerschaften in Deutschland, Europa und weltweit aufgebaut. So tragen wir dazu bei, dass diejenigen, die sich am meisten um ihre lokalen Ökosysteme bemühen, fair entlohnt werden.

DeinKorn
Du möchtest nachhaltig produziertes Getreide und Mehl kaufen? Dann bist Du bei uns genau richtig. Bei uns bekommst Du Dein Getreide vom Anbau bis zur Verarbeitung aus einer Hand, angebaut nach Bioland-Richtlinien. Wir mahlen Dein Korn wöchentlich frisch, für die beste Qualität Deiner Backwaren. Zusätzlich teilen wir Dir auf jeder Verpackung mit, wo genau das Feld ist, auf dem Dein Getreide gewachsen ist. Wenn Du möchtest kannst Du das Jahr über auf den Feldern vorbei schauen und die Entwicklungsschritte des Getreides beobachten.

Purmuesli Food GmbH

Purmuesli Löffel Dich Fit! Purmuesli Bio Müsli und Granola ohne Zuckerzusatz kompomisslos, ehrlich, pur

BioInsel
Unsere BioINSEL ist freundlich und modern eingerichtet, so dass Sie komfortabel einkaufen können. Bei uns ist Frisch- gut wirklich frisch & gut. Wir kaufen und verkaufen Qualität und setzen umwelt- und produktionsschonende Techniken ein. 6.500 X Bio Auf 180 Quadratmetern bieten wir Ihnen das volle biologische Sortiment von A wie Austernpilze über G wie Geschirrspülmittel bis Z wie Zitronengras. Unser Angebot umfasst an die 6 500 Bio-Produkte. Ob Babynahrung oder Molkereiprodukte, ob Backwaren oder Käse und Fleisch, ob Kakao, Tee oder Kaffee bis alkoholische Getränke und Säfte, von Kosmetik bis Reinigung. An unserer Frischekühlung führen wir Obst und Gemüse, in unserer Tiefkühlabteilung finden Sie Fleisch, Geflügel, Speiseeis und Gerichte für den schnellen Hunger. Vielerlei Torten & Brot Besonders stolz sind wir auf eine große Auswahl an Torten, Kuchen und Brotsorten. Mit der Ufa-Bäckerei pflegen wir eine lange und kernige Beziehung. Täglich gibt es Backware von Beumer & Lutum und – neu im Sortiment – von der Bäckerei Fahland, Potsdam, deren herausragende Produkte wir exklusiv in Schöneberg vertreiben. Zweimal wöchentlich liefert die Bäckerei Vollkern ihr spezielles, glutenfreies Brot. Warum soviele verschiedene Bäcker? Wir können uns einfach nicht entscheiden, wer die besten sind; denn wir stehen auf all unsere Bäckereien! Spezielles und Internationales Wir führen ein ausgewähltes Weinsortiment. Unsere alten Rebsorten können Sie natürlich auch nebst Beratung probieren. Regelmäßig gibt es den „Wein des Monats“ zu einem besonderen Preis. Wir berücksichtigen regionale Produkte, machen bei Bedarf aber auch Ausnahmen. Äpfel aus dem Alten Land sind unserer Meinung nach Spitze. Wir erfüllen Sonderwünsche, z.B. besorgen wir auf Anfrage auch gerne Spezielles, wie eine besondere Hautpflege oder ein passendes Rezept für Schwarzkohlauflauf. Fairtrade und Klimawürstchen

Biolino Natur & Feinkost
Wir sind ein kleiner gemütlicher Kiezladen, den es bereits seit über 20 Jahren gibt. Ein Treffpunkt im beliebten Crelle - Kiez für Groß und Klein. Unser Schwerpunkt liegt überwiegend bei frischen Lebensmitteln. Vor allem bei Obst und Gemüse. Aber auch alles andere kann man bei uns finden. Besonders beliebt ist unser Café - Ausschank im Außenbereich der bei schönem Wetter nahezu jeden anzieht. Dort kann man jederzeit Belegte Brötchen, feine Kuchen, Gebäcke und im Sommer ein leckeres Eis genießen.

Kaiserhonig

Wir lieben Bienen in Berlin Als kleine lokale Imkerei sind unsere Bienen wie unsere Familie. In Berlin finden sie einen großen Reichtum an Pflanzen und ein günstiges Klima. Günstiger sogar als auf dem Land. Als Standimkerei müssen unsere Völker nicht von Ort zu Ort wandern, sondern dürfen Teil eines bestehenden Biotops bleiben. Geht es unseren Bienen nicht gut, geht es uns eben so. Deshalb sind wir Bienenverliebte Berliner, die mit viel Leidenschaft, Schweiß und Arbeit einen ehrlichen Honig erzeugen. Liebe & Sorgfalt Neben Genuss liegt uns auch soziale Verantwortung und Nachhaltigkeit am Herzen. Wir produzieren regional und verzichten bewusst auf Zeug, was nichts in guten Lebensmitteln zu suchen hat. Denn nur so schmeckt’s, wie’s drauf steht. Feinschmecker wissen das. Mit großer Liebe und Sorgfalt stellen wir alles aus natürlichen Zutaten her. Und zwar in Handarbeit. Für einen sauberen Transport zu den Wochenmärkten sorgt ein Fahrradanhänger von Carla Cargo.

Die Walnussmeisterei UG

Wir sind ein kleines landwirtschaftliches Unternehmen im Nord-Westen Brandenburgs, zwischen dem Löwenberger und dem Ruppiner Land. Unsere Kernkompetenz ist der Anbau von Walnüssen sowie die Beratung und Forschung auf diesem Gebiet. Hinzu kommen die Betriebszweige Baumschule, Lebensmittelhandel und Verarbeitung.

Mühlenhof Wittenwater
Bis Anfang der 2000er ein klassischer konventioneller Gemischtbetrieb mit Sauenhaltung und Ackerbau mit dem Schwerpunkt Kartoffeln. Seit Anfang der 90er Anlage der ersten Heidelbeerflächen. Mit zunehmender Ertragsstärke und deutlicher Überschneidung mit Viehhaltung und Erntearbeiten seit 2002 reiner Obstbaubetrieb. Seit Mai 2023 bio-zertifiziert und ab Anfang 2024 Bioland-Betrieb. Gesamtfläche mit Heidelbeeren ca. 7,00 ha und zukünftig noch ein kleiner Flächenanteil als Garten-/Gemüseland, welche ab 2025 ebenfalls bio-zertifiziert sein werden.

OEL-Berlin

Wir sind ein Berliner Unternehmen, das sich auf die Produktion und den Import von Feinkost-Produkten aus Griechenland spezialisiert hat. Wir produzieren in der Nähe von Kalamata ein sortenreines Natives Olivenöl Extra aus Koroneiki Oliven. Überdies bieten wir Oliven zum Verzehr in verschiedenen Marinaden, mit und ohne Kern, im Glas und als Thekenware. Eine Tapenade aus Oliven sowie Flocken aus getrockneten Oliven runden das Olivensortiment ab. Von unserer befreundeten Manufaktur Naoumidis beziehen wir Produkte aus der bekannten Florina-Paprika. Unsere Werte: Fairness und Nachhaltigkeit sind Grundpfeiler unseres unternehmerischen Denkens und Handelns. Und wir meinen das in einem umfassenden Sinn: Angefangen von unseren unternehmerischen Strukturen über Bauern und Produzenten, mit denen wir arbeiten bis hin zu dem Land, das sie bearbeiten. Bei Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Produkte versuchen wir unsere Umwelt, dazu gehören für uns Menschen, Tiere und Pflanzen, zu schützen. Das bedeutet konkret zum Beispiel keine industrielle Landwirtschaft oder Ernte, faire Löhne und Gehälter. Wo wir nicht selbst anbauen und produzieren, da kennen wir die Bauern, Produzenten und Produktionsstätten persönlich und halten engen Kontakt zu ihnen. Wir möchten, dass von unseren Produkten alle profitieren, nicht nur die Verbraucher (oder wir selbst). Deshalb ist es uns besonders wichtig, die gesamte Produktions- und Lieferkette im Blick zu haben und darüber transparent zu informieren. Wir haben eine enge, zum Teil familiäre Bindung in die Herkunftsregionen unserer Produkte und wir möchten gern auch etwas in die Region zurück geben.

SweMa - Frische Gemüsebrühe

SweMa – Frisch & natürlich Würzen 2.0 Rohes, feldfrisches Gemüse, Steinsalz, Gewürze. Sonst nichts! Das alltägliche Kochen soll schnell, einfach, lecker und vor allem gesund sein. Häufig fällt dann beim Abschmecken der Gerichte der Satz: „irgendwas fehlt da noch“. Passend dafür hat SweMa eine frische Gemüsebrühe und weitere frische Würzbegleiter als echte Alternativen zur Pulverbrühe und zu den Brühwürfeln entwickelt, um im Handumdrehen den täglichen Gerichten einen guten und natürlichen Grundgeschmack zu verleihen. Was ist anders als bei allen anderen: SweMa verwendet nur rohes, frisches Gemüse, Steinsalz zur Konservierung und ausgesuchte Gewürze. Sonst nichts! Hergestellt werden die Produkte in der eigenen Produktion in Berlin, in bester Bio-Qualität, ohne jegliche Zusatz- oder Füllstoffe wie bspw. Hefe, Zucker, Fett oder Maisstärke. Dabei sind die Rohkost-Produkte auch geöffnet mindestes 9 Monate ohne Kühlung haltbar. Ideal geeignet für Brühen, Suppen, Eintöpfe, zum Würzen, für herzhafte Salate, Marinaden und vieles Mehr. Hinter SweMa stehen ein hoch motiviertes Team aus 3 Mitarbeitern sowie die Gründer und Lebensmitteltechnologen Swen Straßberger und Maja Gérard. Swen außerdem gelernter Koch. www.swema-lebensmittel.de

Grote Spirits oHG
Angefangen hat unsere Geschichte in einem Hinterhof in Berlin Prenzlauer Berg, wo wir im Jahr 2010 die Grote & Co. Spirits Manufaktur gegründet haben. Der Grundstein war das geheime Familien-Rezept des Kräuterlikörs PIJÖKEL von Gabriels Vater, Apotheker Kuno Grote. Er hat Gabriel schon früh in die Geheimnisse der Herstellung eingeweiht. Unsere Neugier, die Passion für gute Lebensmittel und innovative Produkte waren unser Antrieb neue Wege zu gehen. Mit Idealismus und viel Zeit entwickelten wir neue Bio- Rezepte und Bio-Produkte wie z.B. Spree Gin, Amaro, Vodka und Haselnuss und wurden damit zu einem der ersten Bio-Spirituosen Produzenten in Deutschland.

goodmoodfood GmbH - Büro
From source to soul Mit unserem Konsum beeinflussen wir die Welt! Wir entscheiden mit jedem Kauf in welcher Welt wir leben möchten. Aus diesem Grund ist es wichtig darauf zu schauen, wie Produkte hergestellt werden und unter welchen Bedingungen sie produziert werden. Wir möchten Menschen vor Ort eine Perspektive schenken und schaffen somit einen positiven Beitrag Bewusstsein zu schaffen und bieten euch volle Transparenz, um unsere Partner:innen global zu unterstützen. Unser Team von goodmoodfood reist selbst in die Regionen unserer PartnerInnen, sucht nach einheimischen Produkten und unterstützen Einwohner:innen und Bauer:innen vor Ort. Somit haben wir volle Kontrolle über ehrliche und faire Entlohnung, nachhaltigen Anbau und direktem Handel. Ohne Zwischenhändler können wir dafür garantieren wirtschaftliche Strukturen vor Ort zu fördern und die Menschen direkt zu unterstützen- Fair. Bio. Nachhaltig. Wie schafft es ein Produkt in unser Sortiment? Neben dem obligatorischen Gute-Laune-Faktor müssen Produkte, die in unser Sortiment aufgenommen werden wollen, eine Reihe von Kriterien erfüllen. Ausnahmen gibt es nur, wenn unsere Produzent*innen bereits an einer Lösung feilen bzw. ihre Grundvorstellungen mit unseren übereinstimmen! Fair und Direkt gehandelt Durch die direkte Zusammenarbeit mit Partner*innen, welche in den Anbauländern die komplette Wertschöpfungskette von Anbau bis Verarbeitung kennen, haben wir eine Transparenz über alle Schritte und können so dafür eintreten, dass unsere Prinzipien berücksichtigt und gefördert werden. Unsere Partner*innen agieren dabei sehr verantwortungsvoll und mit einem großen Bestreben sowohl den ökologischen Besonderheiten in den jeweiligen Gegenden gerecht zu werden, als auch den Wünschen der Menschen und der jeweiligen Kultur: Direkter Handel bedeutet für uns also, dass wir durch unsere Partner*innen Kontakt zu den Produzent*innen und den Verarbeiter*innen haben und die Besonderheiten vor Ort kennen und wertschätzen.