Nachhaltige Unternehmen in Kelkheim (Taunus)




Hof Erbenheim
Bauernhof mit Obstbau, Kern- und Steinobst mit Direktvermarktung, Hofladen, Lieferservice und Kelterei. Und viel Agrotainement! Aktionen, Seminare, Beratung. Wir haben Freunde in Columbien, die wir gerne unterstützen bei der Vermarktung von Ihrem Bio Kardamom etc.... BioAndes.... gerne auch Direktkontakt via BioAndes Herzlich willkommen Ralf Schaab c/o Hof Erbenheim

IMKEREI SCHIESSER’S HONIGHALLE
Bioladen der nächsten Generation: Ökologisch, Regional, Kreislaufwirtschaft

Gernegrün GmbH & Co. KG
Wir betreiben einen Unverpackt- Laden in Dreieich und erhoffen uns über diese Plattform neue Geschäftskontakte zu knüpfen und unser Sortiment zu erweitern. Die ständig steigenden Mindestbestellwerte und zu hohe Gebindegrößen stellen uns als kleinen Bio- Händler immer wieder vor die Herausforderung, auf tolle Produkte verzichten zu müssen, die von unseren KundInnen gewünscht, aber nicht so oft gekauft werden. Wir sind Bio- zertifiziert und treten als Vollsortimenter auf und verkaufen auf einer Ladenfläche von ca. 230qm. Wir führen bereits über 2.000 Produkte und sind ständig auf der Suche nach neuen, nachhaltig produzierten und gelieferten Bio- Produkten.








DR. HÖHL'S GmbH & Co. KG

Wir sind ein kleines, traditionsreiches Familienunternehmen mit Herz und einer langen Geschichte. Seit 1779 widmet sich unsere Familie in Maintal-Hochstadt dem Handwerk rund um den Apfel. In der 9. Generation setzen wir heute unsere Leidenschaft in zwei hochwertigen Produktreihen um: den alkoholfreien DR. HÖHL’S POMP Bio-Aperitifs 0,0 und den DR. HÖHL’S BioEss Bio-Apfelessigen. Über 245 Jahre Tradition verbinden sich in unseren Produkten. Unser Ziel ist es, Genuss und Wohlbefinden miteinander zu vereinen – das ganz köstlich und zeitgemäß.









nakt® Naturkosmetik
nakt® entwickelt feine Naturkosmetik für dein na(c)ktes Gesicht. Handgefertigt in Darmstadt. Vegan • Bio • Regional • Fairtrade nakt® ist eine Marke der Stoffschmiede GmbH, die sich dem Ziel verschrieben hat, Alltagsprodukte ohne Kompromiss zwischen Nachhaltigkeit und Funktionalität zu entwickeln. Zudem forschen wir an umweltfreundlichen Textilinnovationen.

Öko-Weingut Arndt F. Werner

gegründet 1819 zertifiziert ökologischer Weinbau seit 1983 „Unser Boden, unsere Lagen und über 40 Jahre Bioanbau prägen Kraft, Feuer und Mineralität unserer Weine. Handlese und schonender Ausbau erreichen Eleganz und Reintönigkeit.“ Das Öko-Weingut Arndt F. Werner gilt bei Weingenießern als die Institution in der Rotweinstadt Ingelheim am Rhein, wenn es um vielfach prämierte Spitzenweine, sowie absolut filigrane und zugängliche Weine zum täglichen Genuss geht. Das Weingut, angrenzend an die ehemalige Kaiserpfalz Karls des Großen, überzeugt die Fachwelt und die Weinliebhaber mit grandiosen Roten und Weißen aus alten Reben, kontrolliert von BIOLAND und ECOVIN (Gründungsmitglied). Die 12 ha Reben von Arndt und Sohn Thomas Werner wachsen in traditionellen Weinbergslagen, in Ober- und Nieder-Ingelheim. Die warmen, kalkhaltige Flugsande und mit Löss vermischten Hydrobienkalkböden erwecken das Potential für dichte, intensive Rotweine mit internationalem Format. Aber auch feingliedrige, selbstbewusste und harmonische Weißweine profitieren von diesen einzigartigen Voraussetzungen. Alle Trauben werden von Hand gelesen und selektiert. Starke Qualitäten durchweg, vom verspielten Gutswein für jeden Tag bis zum hochwertigen, mineralischen Einzellagenwein im Spitzensegment.

Zell BioGemüse GmbH

Landwirtschaft für Mensch und Natur Ackerlei ist ein Familienunternehmen mit Gemüseanbau und Tierhaltung nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus. Über unsere Hofläden, auf Märkten und durch den Lieferservice vermarkten wir Bio-Lebensmittel in unserer Region. Geschäftskunden beziehen von uns eigene Produkte und die weiterer regionaler Biobetriebe. Mit Landwirtschaft und Vermarktung in Bruchköbel-Oberissigheim und Seligenstadt hat sich Ackerlei seit 1996 zum Arbeitsplatz für viele Mitarbeiter entwickelt. Ackerlei, das ist Landwirtschaft für Mensch und Natur – mit den Menschen und in der Natur vor unserer Haustür im Rhein-Main-Gebiet.

Bio-Weingut KRONENHOF

Wir bewirtschaften gut 8 ha Weinberge in der Gemarkung Gau-Algesheim (in Rheinhessen, bei Mainz) nach den Richtlinien von ECOVIN, dem Bundesverband ökologischer Weinbau. Die tollen Böden sind die Grundlage für beste Weinqualität. Aus ihnen gehen großartige Rieslinge, spannende Burgunder und samtige Rotweine wie Cabertin und Merlot hervor. Unser erstes Gebot heißt: Nur was wir selbst gerne trinken, kommt in die Flasche. Seit 2008 sind wir Mitglied im Verband ökologisch arbeitender Winzer – ECOVIN. Die Philosophie hinter unseren Weinen heißt Arbeit mit und im Einklang mit unserem Lebensraum. Wir schaffen mit Untersaaten in unseren Weinbergen blühende Lebensräume für viele (oft schon bedrohte) Pflanzen- und Tierarten. Eine artenreiche, blühende Begrünung ist elementarer Baustein ökologisch bewirtschafteter Weinberge. Durch den Verzicht auf Mineraldünger kommt der Bodenfruchtbarkeit eine besondere Bedeutung bei der Ernährung der Reben zu. Seit 2018 sind wir außerdem „Partnerbetrieb Naturschutz“ in Rheinland-Pfalz, was bedeutet Lebensqualität und regionale Identität zu schaffen.






Tasty Plant Food GmbH

Mit dem SpiceBit haben wir eine Food-Innovation gelauncht! Wir eröffnen damit das Segment der herzhaft-leckeren, ballastoffreichen und zuckerarmen To-Go-Riegel. Eine gebackene Geschmackskomposition aus Haferflocken, Cashewkernen, Mandeln, Quinoa und jeder Menge Kräutern und Gewürzen. Natürlich bio, vegan und glutenfrei. Es gibt keinen Riegel auf dem Markt, der so ist und so schmeckt! Die SpiceBit-Kunden sind begeistert von Geschmack, Konsistenz, Nährwerten und Inhaltsstoffen. Unsere Riegel sind in vier leckeren Sorten zu entdecken: Indian Soul Curry, Alpine Mountain Love, Marrakech Oriental Delight und Tuscan Pure Italy.



Algenmarkt

Algen Markt – Ihr regionaler Anbieter für Spirulina und Chlorella Produkte Willkommen bei Algen Markt, Ihrem Experten für hochwertige Algenprodukte aus Deutschland. Unser Unternehmen steht für natürliche, roh-vegane Genuss-Produkte auf Algenbasis und bietet eine breite Palette an deutschen Algenprodukten, darunter Spirulina und Chlorella, sowie Meeresalgen wie Dulse, Nori und Wakame. Unsere Produkte: Deutsche Spirulina und Chlorella: Spirulina: In einer kleinen Manufaktur in Deutschland angebaut und schonend getrocknet, um alle wertvollen Nährstoffe zu erhalten. Reich an Eisen, Vitamin A und Antioxidantien, unterstützt den Körper mit essenziellen Aminosäuren. Chlorella: In einem geschlossenen System kultiviert, reich an Chlorophyll, ideal zur Unterstützung der Entgiftung und Stärkung des Immunsystems. Algen Manufaktur: Haarseife: Spirulina-basiert, versorgt das Haar mit wertvollen Proteinen und Vitaminen, sorgt für mehr Volumen und unterstützt die Kopfhautgesundheit. Brotbackmischung: Glutenfrei, mit Spirulina und Hanf, bietet einen einzigartigen Geschmack mit einer leichten Meeresaromatik. Algen Nudeln und Pesto: Leckere und gesunde Alternativen zu herkömmlichen Produkten, reich an Mineralstoffen und einfach in der Zubereitung. Warum Algen Markt? Qualität: Rohkostqualität und Transparenz in Anbau und Vertrieb. Hergestellt in Hessen, Deutschland, mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Nachhaltigkeit: Anbaumethoden kombinieren erneuerbare Energien und Kreislaufwirtschaft. Energetisch autark und klimaneutral. Vielfalt: Neben Spirulina und Chlorella auch Meeresalgen und kreative Algenkreationen wie Spirtonic, ein natürlicher Energie-Drink, und Spiral Flow, ein mineralstoffreiches Getränk. Besuchen Sie uns auf Algen Markt und entdecken Sie die Vielfalt unserer Algenprodukte. Integrieren Sie die Kraft der Algen in Ihren Alltag und genießen Sie gesunde, nachhaltige und leckere Lebensmittel.

ADAM FAIRkaufen eG Aschaffenburg
Fair - Regional - Unverpackt - Saisonal

KAFFEE PURA GmbH

"KAFFEE PURA steht für sortenreinen, direkt gehandelten, biologisch angebauten Gourmet-Kaffee aus Äthiopien."

Weingut Keber Kolling

Familiengeführtes Bioweingut in 3. Generation. Mitglieb bei ECOVIN

Weingut Ansgar Galler

Das Bio-Weingut Galler ist nach den strengen Richtlinien von Bioland zertifiziert und betreibt eine ganz besondere Form des Bio-Weinbaus. Um einer leblosen Monokultur entgegenzuwirken werden die Lössböden von Ansgar Galler zwischen den Rebzeilen mit bunt blühenden Einsaaten besät. Dadurch werden die Böden gelockert und Stickstoff wird auf natürliche Weise zugeführt. Nützlinge haben so ein gutes Umfeld und die Böden sind gleichzeitig vor Erosion geschützt. Bio-Weinbau zu betreiben, ist aber nicht nur gut für den Natur- und Umweltschutz, sondern auch für die Qualität des Weines, denn die wird vor allem durch gesunde Trauben erzeugt. Bio-Winzer sind vor allem an gesundem und konzentrierten Lesegut interessiert, damit sie auch im Weinkeller ihre Eingriffe auf ein Minimum reduzieren können, denn auch dort gelten strenge Richtlinien, was die Weinbereitung angeht. Dort sind zum Beispiel gentechnisch veränderte Hefen nicht zugelassen und auch weitere manipulative Eingriffe in den Wein sind verboten. Das Bio-Weingut Galler beschränkt darüber hinaus ihre Eingriffe auf das Nötigste, verzichtet auf Schönungsmittel und technische Eingriffe. In Zusammenarbeit mit der Natur halten so die Bio-Weine von Galler das Aroma der Trauben und spiegeln authentisch die Witterung der Jahreszeiten, die Böden, das Wasser und Licht wider.

Waldbachhof
Wir sind ein seit 1997 bio-zertifizierter Familienbetrieb im bayerischen Odenwald. Unser Anspruch ist es ganzheitlich im Einklang mit Natur und Umwelt zu arbeiten und bei unserem Handeln stets global und generationenübergreifend zu denken. In unserer Mutterkuhhaltung werden die Kälber wie in der Natur von ihren Müttern aufgezogen und die Rinder leben ganzjährig im Herdenverband. Dabei sind unsere Rinder von Frühjahr bis Herbst auf der Weide und den Winter verbringen sie im zeitgemäßen Liegeboxenlaufstall mit Außenklima. Unsere Rinder werden nicht mit Kraftfutter gemästet, sondern erhalten Gräser und Kräuter von unseren Wiesen und Weiden. Diese extensive Form der Landwirtschaft schont das Klima, fördert die Artenvielfalt und ermöglicht unseren Rindern ein artgerechtes Leben. Am Ende ihres Lebens schlachten wir unsere Rinder bei uns auf dem Hof, ganz ohne Transport- und Verladestress. Alles mit dem Ziel unseren Kunden gesunde, nährstoffreiche Lebensmittel zu bieten, die diese mit gutem Gewissen genießen können! Neben dem Rindfleisch bieten wir auch naturtrüben Apfelsaft von Streuobstbäumen aus unserer Region. Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zu unserem Hof: www.waldbachhof.de

Charly Baron Cosmetics
✓ vegan | talc-free | pure | natural active ingredients ✓ made for every skin, especially fro sensitive skin Charly Baron ist ein familiengeführtes, deutsches Naturkosmetikunternehmen. Unser Schwerpunkt liegt auf hochqualitativem, reinem & allergikerfreundlichem Bio Mineral Make-up! Hautgesundheit & sanfte Pflege stehen bei uns im Vordergrund & werden durch innovative Forschung & Entwicklung gefördert. Unsere „Clean Beauty Heroes“ sind dermatologisch getestet & so rein, dass sie als erste deutsche Make-up Marke die begehrte AllergyCertified Zertifizierung erhalten haben. Darauf dürfen wir sehr stolz sein! Unsere Mission: Ein zertifiziertes Premium High- Performance Mineral Make-up aus wenigen erlesenen & hochkonzentrierten Wirkstoffen natürlichen Ursprungs, speziell für empfindliche & sensible Haut, zu entwickeln. Mit unseren Clean Beauty Heroes ist uns das hervorragend gelungen! Unabhängige Zertifizierungen durch internationale Organisationen wie Cosmos Organic EcoCert, AllergyCertified, Vegan & Cruelty-free by PETA, sowie Studien dermatologischer Institute schaffen maximale Sicherheit, Vertrauen & Transparenz in unsere Natur- & Biokosmetik! Umweltfreundlich durch Verwendung von ressourcenschonenden, zertifizierten & recycelten Verpackungen. Durch bewussten Verzicht vieler Umverpackungen reduzieren wir zusätzlich unseren CO2 Fußabdruck. Eine Vielzahl unserer Produkte ist zusätzlich als Refill erhältlich!

Imkerei Ohäuser Mühle
Die Ohäuser Mühle befindet sich im östlichen Marburger Land in idyllischer Alleinlage nahe der Ohm. Umgeben von hofeigenen Feldern und Wiesen bildet der historische Gebäudekomplex die Basis für einen besonderen Lebens- und Arbeitsort. Seit 1998 bewirtschaften wir die Ohäuser Mühle und die umliegenden Flächen nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Über die Jahre haben sich die Schwerpunkte unseres Arbeit immer wieder etwas verschoben. Ständige Entwicklung, Kreativität und die Freude an der Arbeit in und mit der Natur prägen das Leben auf der Ohäuser Mühle.

Ölmühle Gilles

Mein Name ist Stefan Preker ich habe die Ölmühle im Jahre 2021 von dem Ehepaar Gilles übernommen welche sie 2006 gegründet haben. Mein Anspruch und der meiner Mitarbeiterinnen ist es ein sehr hochwertiges "Mittel zum Leben" den Menschen anzubieten. Wir pressen die meisten Öle in Rohkostqualität d.H. das Öl wir nicht wärmer als 42°C, die Öle bekommen dann in einem kalten Raum Zeit sich nur mit Hilfe der Schwerkraft zu klären (Sedimentation). Die geklärten Öle werden dann von Hand ohne großen Druck in Lichtschutz Flaschen abgefüllt, mit einem Ölausgießer versehen und verschlossen. Danach werden sie bei uns kühl und dunkel gelagert. Jede Flasche erhält mit dem Etikett sein individuelles MHD. Das ist eine Vorgabe des Verbraucherschutzes. Unsere Öle halten meist viel länger. D.H. immer das Öl zuerst versuchen bevor sie es entsorgen wollen. Solange das Öl gut schmeckt hat es keine negativen Auswirkungen auf unseren Körper. Leinöl kann man auch wenn es nicht mehr lecker schmeckt sehr gut benutzen zum einölen aller Dinge aus Holz im Garten und in der Küche. Außerdem verwerten wir auch noch den Presskuchen (Pellets) von verschiedenen Saaten und Kernen. Diese vermahlen wir zu glutenfreien Mehlen. Bei der Leinsaat und bei den Kürbiskernen ist das besonders lecker und gut verwertbar. Die Leinpellets können auch mit ihren 30% Proteinanteil, dem ca. 10% Anteil an Öl und den Pflanzenfaserstoffen gut in der Tiermast oder als Sportlernnahrung eingesetzt werden. Beim Senfmehl haben wir eine gute Streuwürze oder ein Rohstoff zur Senfherstellung. Auch kann man es auch für wärmende Fußbäder und Inhalationen benutzen. Bei den Sonnenblumenkernen welche bei uns mit Schalen verpre?t werden haben Hühner, Nagetiere ihren Spaß daran. Seit Kurzem haben wir noch Pestos vom Bärlauch und Kürbis Saucen, Suppen und Ketchup von der Firma Georg im Sortiment. Zum versüßen des Lebens liefert die Confisserie Dengel handgeschöpfte Schokolade mit Saaten, Kernen sehr interessanten Geschmacksrichtungen.





Kredenbacher Hof - Bio Hofladen & Ölpressung & Lohntrocknung

Knusprige Bio Apfelchips Leckere, knusprige Bio Apfelchips für Wiederverkäufer und Großverbraucher (Hofläden, Naturkostläden, Reformhäuser, Müslihersteller, Catering, große Familien, Weiterverarbeitung …). Die Apfelchips werden direkt auf unserer hofeigenen Trocknungsanlage schonend getrocknet. Im Großgebinde zum gesunden Naschen, für Müslis, Kuchen oder sonstige Leckereien. Wir produzieren Apfelchips aus kontr. ökologischem Anbau. Aus 1.000 Gramm frischen Bio Äpfeln werden nach schonender Trocknung 100g knusprige Apfelchips. Gesundes zum Knabbern - 100 Gramm Apfelchips haben so die 10-fache Konzentration aller wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente.

Vulkan Brauerei

Was ein gutes Bier ausmacht? Für uns ist es die spannungsvolle Mischung aus Beständigkeit und Wandel. Der Vulkanismus formte unsere Heimat die Vulkaneifel, eine Welt aus Feuer und Wasser. Ursprünglich, kreativ und frei – so brauen wir unsere charaktervollen Biere. Mit regionalen Zutaten in bester Bioqualität für kompromisslose Geschmackerlebnisse. Alle unsere Biere sind so ungefiltert wie die Lebensfreude in der Eifel. Und damit wir sie noch lange genießen können produzieren wir klimaneutral, nachhaltig und ökologisch, im Einklang mit unserer Natur.