Schanzenhof-Shop GbR
Winnenthaler Str. 41, 46519 Alpen
Über uns
Der Schanzenhof liegt in Alpen am Niederrhein. Er wird von Ruth Laakmann und Ludger Schreiber und Sohn Vincent Schreiber bewirtschaftet. Tochter Sophia und Team unterstützen in den verschiedenen Bereichen.. Er ist 1995 von konventionelle auf bio-dynamische Wirtschaftsweise gemäß der Lehre von Rudolf Steiner umgestellt worden. Somit sind die Produkte Demeter zertifiziert.
Auf einer Größe von 144 ha, also 144 Fußballfeldern werden verschiedenste Kulturen in einer 7-jährigen Fruchtfolge angebaut: 2-3-jähriges Luzernekleegras, Getreide , wie Weizen, Roggen, Gerste, Hackfrüchte , wie , Rote Bete, Buschbohnen, Kartoffeln und Mais. 2,5ha Streuobst und der Hausgarten dienen der Obsterzeugung. Die Futterbaufläche ernährt eine Herde von 165 Rindern , darunter 90 Milchkühen mit weiblicher Nachzucht und auch Bullen, zuzüglich 30 Schweinen. Die Kälber werden Kuhgebunden aufgezogen.
Die Vermarktung erfolgt sehr divers:
Es gibt einen Hofladen mit Hof eigenen Produkten( Kartoffeln, Milch, Gemüse, Obst Getreide) und eigener Verarbeitung ( Fleisch, Wurst, Schinken, Zuckerrübensirup, Apfelkraut, Rote Bete Ketchup) wie auch einem Zukaufsortiment des Naturkostfachhandels.
Der größte Teil der eigenen Produkte wird an Verarbeiter, wie die Milch an die Molkerei Aurora , Rote Bete zur Versaftung , Buschbohnen für die Frosterei), an den regionalen Naturkostfachhandel vermarktet.
Lehre und Forschung und Öffentlichkeitsarbeit haben auch ihren festen Platz im Betrieb.
So ist der Schanzenhof einer der 30 ökologischen Leitbetriebe in NRW und Wasserrahmenrichtlinienbetrieb. Es wird geforscht z.B. in Bereichen, wie Klimarelevanz, Weidegenetik, Grundwasserschutz.
Durch den biologischen Anbau selbst, aber zusätzlich durch Anlegen von Agroforststreifen, Streuobstanbau, Blühstreifen fördern wir die Biodiversität.
Wir bieten Hofführungen an und haben auch eine Ferienwohnung.
Unsere Lieblingsprodukte
ZUCKERRÜBEN SIRUP Demeter
Ohne Konservierungsstoffe, ohne Zuckerzusatz. Als malzig süßer Brotaufstrich, zum Süßen und Verfeinern von Saucen aller Art, zum Backen von Kuchen und Plätzchen, auf Reibekuchen bzw. Kartoffelpuffer, zum Backen von Schwarzbrot, als Zusatz zum Teig, zur Geschmacksverbesserung, zur Bildung einer guten Brotkrume sowie zur Frischhaltung.
Apfelkraut Bio
100 % Bio-Frucht vom Schanzenhof aus biologisch-dynamischem Streuobstanbau, ohne Zuckerzusatz. Traditionell in Handarbeit von einer befreundeten Manufaktur in Belgien hergestellt: im Kupferkessel über mehrere Tage einreduziert. EU Bio-Zertifiziert, da die Manufaktur keinen Demeter-Verarbeitungsvertrag hat.
ROTE BETE KETCHUP Demeter
Demeter-Produkt des Jahres 2016, auf der Biofach prämiert. Aus samenfesten Rote-Bete-Sorten (bio-dynamische Züchtung). Zu Gebratenem, zu Pomme de Terre und Pommes, zur Wurst oder zum Fleisch, zu Gegrilltem, auch Vegetarischem oder Veganem, als Zumischung zu Saucen und Dressing, als Ergänzung bei Smoothies, als vegetarischer Brotaufstrich... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.