Ölmühle Gilles
Brunnenstraße 9, 56579 Bonefeld
Über uns
Mein Name ist Stefan Preker ich habe die Ölmühle im Jahre 2021 von dem Ehepaar Gilles übernommen welche sie 2006 gegründet haben. Mein Anspruch und der meiner Mitarbeiterinnen ist es ein sehr hochwertiges "Mittel zum Leben" den Menschen anzubieten. Wir pressen die meisten Öle in Rohkostqualität d.H. das Öl wir nicht wärmer als 42°C, die Öle bekommen dann in einem kalten Raum Zeit sich nur mit Hilfe der Schwerkraft zu klären (Sedimentation). Die geklärten Öle werden dann von Hand ohne großen Druck in Lichtschutz Flaschen abgefüllt, mit einem Ölausgießer versehen und verschlossen. Danach werden sie bei uns kühl und dunkel gelagert. Jede Flasche erhält mit dem Etikett sein individuelles MHD. Das ist eine Vorgabe des Verbraucherschutzes. Unsere Öle halten meist viel länger. D.H. immer das Öl zuerst versuchen bevor sie es entsorgen wollen. Solange das Öl gut schmeckt hat es keine negativen Auswirkungen auf unseren Körper. Leinöl kann man auch wenn es nicht mehr lecker schmeckt sehr gut benutzen zum einölen aller Dinge aus Holz im Garten und in der Küche.
Außerdem verwerten wir auch noch den Presskuchen (Pellets) von verschiedenen Saaten und Kernen. Diese vermahlen wir zu glutenfreien Mehlen. Bei der Leinsaat und bei den Kürbiskernen ist das besonders lecker und gut verwertbar. Die Leinpellets können auch mit ihren 30% Proteinanteil, dem ca. 10% Anteil an Öl und den Pflanzenfaserstoffen gut in der Tiermast oder als Sportlernnahrung eingesetzt werden. Beim Senfmehl haben wir eine gute Streuwürze oder ein Rohstoff zur Senfherstellung. Auch kann man es auch für wärmende Fußbäder und Inhalationen benutzen. Bei den Sonnenblumenkernen welche bei uns mit Schalen verpre?t werden haben Hühner, Nagetiere ihren Spaß daran.
Seit Kurzem haben wir noch Pestos vom Bärlauch und Kürbis Saucen, Suppen und Ketchup von der Firma Georg im Sortiment. Zum versüßen des Lebens liefert die Confisserie Dengel handgeschöpfte Schokolade mit Saaten, Kernen sehr interessanten Geschmacksrichtungen.
Unsere Lieblingsprodukte
Bio Kokosnussöl
Bio Kokosnüsse werden auf den Philippinen geerntet, dort binnen 72 Stunden geraspelt und vakuumverpackt und von der Ölmühle hier sorgfältig verpresst. Das Öl hat den Rauchpunkt - 230 Grad. Sehr gut zum heiß anbraten von Gemüse/Fleisch. Schmeckt neutral.
Bio Sonnenblumenöl
Ungeschälte Bio Sonnenblumenkerne aus Thüringen werden bei uns verpresst. Es ergibt ein besonders aromareiches Öl. Der Rauchpunkt liegt bei 180 Grad. Zum anbraten geeignet, aber eigentlich zu Schade da wir unter 42 Grad verpressen.
Bio Kressesamen Öl
Ein sehr intensiv schmeckendes Bio Gewürzöl. Sehr gut zu verwenden an milden Salaten. Mit ein paar Tropfen schmeckt die Salatsoße ganz anders. Rohkostqualität bei ca. 30 Grad mit viel Liebe gepresst.
Bio Sonnenblume Thymian Öl
Bei diesem Kräuteröl werden ungeschälte Sonnenblumenkerne zusammen mit getrocknetem Bio Thymian verpresst. Das Öl schmeckt besonders würzig und ist bis 180 Grad erhitzbar.
regionales Bio Hanföl
Regionaler, ungeschälter (dadurch geschützter) Bio Hanf in Neitzert angebaut und in Bonefeld verpresst danach ungefiltert von Hand abgefüllt. Nach Analyse von SGS enthält das Öl 20% Omega 3 Fettsäuren.
Bio Sonnenblume Bockshornklee Öl
Bei diesem Bio Kräuteröl werden ungeschälte Sonnenblumenkerne zusammen mit getrocknetem Bio Bockshornkleesamen verpresst. Das Öl schmeckt besonders würzig und ist bis 180 Grad erhitzbar.
Leinöl aus brauner Bio Leinsaat
Das vollmundige Bio Öl aus der braunen Leinsaat, (wird in Sachsen angebaut) wird mit viel Liebe in Bonefeld in Rohkostqualität gepresst und ungefiltert von Hand abgefüllt. Das Öl enthält > 60% Omega 3 Fettsäuren. Lecker an Salat, Rohkost, Kartoffel, Kohl.
Bio Hanföl
Regionaler, ungeschälter (dadurch geschützter) Bio Hanf in Neitzert angebaut und in Bonefeld verpresst danach ungefiltert von Hand abgefüllt. Nach Analyse von SGS enthält das Öl 20% Omega 3 Fettsäuren!!!!
Bio Senf Öl
Ein leicht nach Senf schmeckendes Bio Bratöl. Kann man zum leichten anbraten nehmen. Rohkostqualität bei ca. 33 Grad mit viel Liebe gepresst. Sehr gut zu verwenden an milden Salaten.
Bio Sonnenblumen-Chili-Öl
Bei diesem Kräuteröl werden ungeschälte Sonnenblumenkerne zusammen mit getrockneten Bio Chilischoten verpresst. Das Öl schmeckt besonders würzig und ist bis 160 Grad erhitzbar.
Bio Kürbiskernöl
Dieses köstliche, kaltgepresste Bio Öl wird aus geschälten, ungerösteten Kürbiskernen (sie enthalten ca. 30% Öl) welche in Polen angebaut werden, mit viel Liebe in Bonefeld gepresst und von Hand abgefüllt. Reich an Geschmack und Inhaltstoffen da ungeröste
Bio Nachtkerzenöl
Eines der hochwertigsten Bio Hautöle, ganz exklusiv, 10 000 Samen ergeben 1g Öl
Bio Sonnenblumen-Bärlauch-Öl
Bei diesem Kräuteröl werden ungeschälte Sonnenblumenkerne zusammen mit getrocknetem Bio Bärlauch verpresst. Das Öl schmeckt besonders würzig und ist bis 160 Grad erhitzbar.
Bio Leindotteröl
Das kaltgepresste Bio Öl aus den Samen der Leindotterpflanze (ein Kreuzblütler ähnlich dem Raps) wird bei uns in Bonefeld mit viel Liebe verpresst. Sein Aroma erinnert an Erbsen oder Spargel und hat ca. 35% Omega 3 Fettsäuren.
Bio Sesamöl
Ungerösteter Bio Sesam aus Bolivien, mit Liebe in Bonefeld verpresst. Mild Nussig
Regionales Westerwälder Walnussöl
aus Westerwälder Walnüssen, mit ca. 13% Omega 3 Fettsäuren, kaltgepresst, nur durch Sedimentation geklärt, ungeröstet daher bleiben die Omega 3 Fettsäuren erhalten, Vegan
Leinöl aus gelber Bio Leinsaat
Das Öl wird aus der gelben Bio Leinsaat welche in Thüringen angebaut wird, in Bonefeld verpresst und ungefiltert von Hand abgefüllt. Wir dürfen es Öl in Rohkostqualität und Nativ nennen. Es enthält ~ 54% Omega 3 Fettsäuren. Tagesdosis.: ~2 Esslöffel