1001 Gewürze GmbH
Geierstraße 11, 22305 Hamburg
Über uns
Zeigen, was Gewürze wirklich können - das war und ist Katharina Wilcks Mission. Seit über 20 Jahren steht die von ihr gegründete Manufaktur "1001 Gewürze" für Produkte in Premium-Qualität. Am Standort Hamburg-Barmbek wird in einem Team aus sechs starken Frauen kreiert und produziert. Und das konsequent mit besten Bio-Gewürzen - Salz und Zucker als günstige Füllstoffe kommen nicht zum Einsatz. Somit sind die 1001-Gewürzmischungen "quasi kleine Konzentrate", erklärt Katharina Wilck: "Sie haben eine Intensität, von der industriell gefertigte Gewürze nur verstohlen träumen können."
Unsere Lieblingsprodukte
green bowl
Ob als Basis für Dressings oder Dips mit Avocado oder Creme fraîche: hier kommt das i-Tüpfelchen für Deine nächste Bowl! Green Bowl passt mit seiner frischen Minz-Note ganz besonders gut zu Gemüse wie Zuckerschoten, Erbsen, Zucchini und Möhren. minz-frisch für Dressings, Dips und Gemüse Koriandersaat*, Kurkuma*, Knoblauch*, Pfefferminze*, grüner Pfeffer*, Cayennepfeffer*
bolo
Ob klassisch oder in einer veggie-Variante: Pasta Bolognese ist echtes Soulfood. Wir sorgen für eine perfekt ausgewogene Würze: mit viel fruchtiger Tomate, feinen Kräutern und dem gewissen Etwas durch eine Prise Zimt. Auch klasse auf Pizza oder in Dips mit Frischkäse! für klassische oder vegane Bolognese Tomate*, Paprika*, Zwiebel*, schwarzer Pfeffer*, Chili*, Knoblauch*, Rosmarin*, Zimt*, Thymian*, Oregano*
cookie und pie
Wir wollten es ja selbst nicht so recht glauben. Dass es eine Mischung gibt, mit der man selbst gemachte Lebkuchen ebenso würzen kann wie Chocolate Cookies. Oder einen Nusskuchen. Oder einen Apple Pie... Und dann haben wir diese Rezeptur entwickelt. Und ja: es gibt sie! Viel Freude mit Cookie and pie! Für Lebkuchen, Choco Cookies und Apple Pie Zimt*, Koriandersaat*, Orangenschale*, Kakaopulver*, Hibiskus*, Ingwer*, Piment*, Muskatnuss*, Kardamom*, Nelke*, Bourbon-Vanille*
red veggie
Du liebst Gemüse? Dann ist das hier Dein partner in crime: Red veggie liebt Ofen- und Grillgemüse, gibt Suppen und Eintöpfen den nötigen Wumms und kann auch über gedünstetes Gemüse gestreut werden. Passt außerdem sensationell zu Grillkäse! für Ofen- und Grillgemüse Paprika*, Karotte*, Knoblauch*, Tomate*, rosa Pfefferbeeren*, schwarzer Pfeffer*, Bockshornkleesaat*, Cayennepfeffer*, Chili*, Sumach*, Rosmarin*
kardamomsaat
Kardamom ist unverwechselbar, kommt anfangs vielleicht ein wenig wie ein Platzhirsch rüber - doch wer sich einmal in sein Aroma verliebt, kann nie wieder ohne. Toll zu Lamm, Ente und zu Wurzelgemüse. Spektakulär in Desserts und auf frischen Früchten! ganz - zum mörsern oder mahlen Kardamom, ganze Samen*
kurkuma
Toll zu Fischsuppe, Risottos, Chutneys - und für die berühmte goldene Milch! Dafür einfach zwei TL Kurkuma mit je einem TL Ingwer- und Zimtpulver vermischen und nach Belieben noch mit frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Kardamom oder Muskatnuss verfeinern. Diese Mischung dann mit Milch oder Mandeldrink erwärmen und genießen. gemahlen - warm-würzig und herb Kurkuma, gemahlen*
chili habanero
Wo Habanero auf einer Schärfeskala von 1- 10 steht? Wir würden sagen, bei einer freundlichen 11. Ein Muss für Schärfe-Fans, um Eintöpfen, Saucen, Dips und Marinaden eine feurige Note zu geben. Bitte vorsichtig dosieren. gemahlen - extrem scharf Chili Habanero, gemahlen*
barmbek booster
Eine Hommage an den Standort unserer Manufaktur - und dazu ein Küchen-Kumpel, dem man nicht mehr missen möchte: der Booster verschärft Spiegelei und Bratkartoffeln dank seiner Rauchnote angenehm deftig, so dass keiner Speck oder Schinken vermisst. Toll zu Bohneneintöpfen, Gemüsepfannen, Suppen und Dips. rauchig-scharf für Bratkartoffeln, Spiegelei und Gemüse Cayennepfeffer*, geräucherte Paprika*, Paprika*, Cumin*, Chili*, Zwiebel*, Knoblauch*, Muskatnuss*, Oregano*, Nelke*, Thymian*
hot barbecue / bbq
Darf bei keinem Grillabend fehlen: mit dieser Mischung habt Ihr den Partner für kräftige Marinaden und Dips mit Wumms. Auch klasse als Rub: dafür einfach mit etwas Salz und nach Belieben Zucker vermengen und das Fleisch ca. 30 Minuten, bevor Ihr es auf dem Rost legt, einreiben. Sensationell auch für vegane Alternativen und Halloumi! als Rub, für Marinaden und Dips Geräucherte Paprika*, Paprika*, Knoblauch*, Cayennepfeffer*, Cumin*, schwarzer Pfeffer*, Piment*, Nelke*
harissa
Ein Muss für Schärfe-Fans - Harissa liebt es, Fleisch- und Gemüsegerichten einzuheizen und passt zu kräftigen Saucen und Suppen mit orientalischer Note. Je länger die Mischung mit köchelt, desto kräftiger wird die Schärfe. Wer nur einen moderaten Chili-Kick möchte, kann mit Harissa direkt am Tisch nachwürzen. für scharfe Saucen, Suppen und Schmorgerichte Chili*, Paprika*, Cayennepfeffer*, Cumin*, Knoblauch*, Koriandersaat*, Bockshornkleesaat*
fish barbecue / bbq
Zitrusfrische Mischung, die zu jeder Art von Fisch (z.B. Lachs, Saibling), zu Garnelen, Jacobsmuscheln und Tintenfisch passt. Unser Fish Barbecue kann zum Grillen oder zum Braten eingesetzt werden. Besonders gut als Marinade mit Öl und etwas Salz für Grillfisch. Auch klasse als Basis für Würzbutter! Zum Grillen und Braten für Fisch und Krustentiere Zwiebel*, Limette*, Zitronenschale*, Koriandersaat*, Knoblauch*, Petersilie*, gelbe Senfsaat*, grüner Pfeffer*, Schabzigerklee*
roter kampot pfeffer
Die Königsklasse: nur die besten Pfefferbeeren schaffen es vollreif und rot in die Auslese und werden anschließend schonend getrocknet, wobei sie etwas bräunlich nachdunkeln. Eine intensive Schärfe, begleitet von Fruchtigkeit und einem unverwechselbaren Pfefferaroma machen den Kampot-Pfeffer zum beliebtesten weltweit. ganze Körner - kräftig scharf und fruchtig Roter Kampot-Pfeffer*
ras el hanout
Es ist der Klassiker der orientalischen Küche: eine komplexe, opulente Mischung, die sich nicht nur für Reis- und Couscousgerichte mit Nüssen und getrockneten Früchten eignet, sondern auch optimal zu geschmortem Lamm oder Rind passt. Für Couscous, Reis und Schmorgerichte Kurkuma*, Kardamom*, Koriandersaat*, Paprika*, Cumin*, Zimt*, Ingwer*, schwarzer Pfeffer*, Nelke*, Cayennepfeffer*
ingwer
Auch in gemahlener Form zeigt Ingwer sich als das Power-Paket, das wir auch von der frischen Knolle kennen: intensiv zitronig und leicht süßlich, dabei angenehm scharf passt Ingwer zu Wok-Gerichten, Fisch, Geflügel, asiatisch inspiriertem Gemüse und zu hellen Saucen. Auch toll in smoothies! gemahlen - zitronig-frisch mit mittlerer Schärfe Ingwer, gemahlen*
chili jalapeno rot
Vollreif geerntet, bringen die roten Jalapeno-Chilis noch mehr Schärfe mit als die grünen. Sehr gut zu Chili sin oder con carne und in Dips, die z.B. in Burritos verwendet werden. Für selbst gemachte BBQ-Saucen und - Gehemitipp: als i-Tüpfelchen auf dem Lieblingskäse! geschrotet - kräftige fruchtige Schärfe Chili Jalapeno rot, geschrotet*
sumach
Sumach ist in der türkischen, libanesischen und iranischen Küche schon lange ein Star - und mittlerweile auch bei uns. Mit Recht: die an Essig erinnernden Früchte des Sumach-Strauches geben Fleisch-, Fisch und Gemüsegerichten einen herrlichen Säure-Kick. Passt toll zu Hummus, Hülsenfrüchten, Couscous, Ziegenfrischkäse und Mozzarella. gemahlen - fruchtig-säuerlich, leicht herb Sumach*
fruity tomato
Seit Jahren ein Star in unserem Sortiment: Mit reichlich sonnengetrockneten Tomaten und fruchtig-herber Orangenschale passt diese Mischung zu Tomatensaucen und -suppen, gibt eine ideale Basis für Würzbutter und passt zu Dips mit Frischkäse und / oder Feta. für Tomatensaucen, Würzbutter und Dips Tomate (45 %)*, Orangenschale*, schwarzer Pfeffer*, Rosmarin*, Chili*, Koriandersaat*, Lorbeerblatt*, Sumach*, Muskatnuss*
dillsaat
Im Gegensatz zu den frischen Dilltrieben werden die Dillsamen häufig in der indischen Küche verwendet und passen darüber hinaus hervorragend zu Marinaden zu Fisch oder zu Gemüse. Am besten mit etwas Süße und Säure kombinieren, dann entfaltet Dillsaat ihr leicht herbes und an Kümmel erinnerndes Aroma am besten. ganz - kümmelartig und leicht herb Dillsaat, ganz*
schafskäse
Wer nicht ohne Schafskäse kann, der braucht diese Mischung: intensiv kräuter-würzig passt sie zu selbst in Öl eingelegtem Schafskäse genauso gut wie zu Feta aus dem Ofen oder vom Grill. Auch geeignet für rustikale Salat-Dressings und zu Tomatensaucen und Pizzen. klassisch mediterran, für Feta und Gemüse Knoblauch*, Paprika*, Chili*, Petersilie*, schwarzer Pfeffer*, Zwiebel*, Thymian*, Oregano*, Basilikum*
chili jalapeno grün
Jalapeno haben ihren Ursprung in der mexikanischen Stadt Jalapa, der sie ihren Namen verdanken. Das fruchtig-pikante Aroma mit einer ausgeprägten Schärfe passt zu Salsas, Dips und Marinaden. Auch als schnelles Topping zum (Frisch-)Käsebrot sehr empfehlenswert! geschrotet - mittlere fruchtige Schärfe Chili Jalapeno grün, geschrotet*
finest pepper blend
Kann man ein Gewürz elegant nennen? Dieser Pfeffer-Mix ist es einfach! Ein sehr besonderer Begleiter zu Rind und Lamm, der sich mit seinen feinen Noten von Kakaobohnen und Schwarzkümmel auch bei einem klassischen Abendbrot sehr gut zu luftgetrocknetem Schinken oder kräftigem Käse macht. besonders fein zu Rind und Lamm Schwarzkümmel*, Kakaobohnen*, schwarzer Pfeffer*, kleiner Langpfeffer*, Piment*
garam masala
"Warum Garam Masala zu den Must Haves gehört? Es passt zu Hülsenfrüchten, Gemüse und Tofu - peppt aber auch Hackbällchen auf und macht sich ausgesprochen gut in (psssst, Geheimtipp!) Reibekuchen. Auch für Schmorgerichte absolut empfehlenswert." Zu Veggie-Curries, Linsen und Reisgerichten Koriandersaat*, schwarzer Pfeffer*, Cumin*, Zimt*, Kardamom*, Lorbeerblatt*, Muskatnuss*
paprika geräuchert
Was wäre die spanische Küche ohne ihr Nationalgewürz, die geräucherte Paprika? Die Schoten werden über brennendem Eichenholz getrocknet und erhalten so ihr unverwechselbares Aroma. Großartig zu Bratkartoffeln, Gemüsepfannen, Fleisch- und Fischgerichten sowie zu Dips. gemahlen - fruchtig-mild, intensive Rauchnote Paprika*, Rauch*
wild gewürz
Diese fruchtig-krautige Mischung eignet sich hervorragend zum Würzen von Rotwein, in dem das Wild mariniert wird. Unser Wild Gewürz ist auch für die passenden Beilagen wie Saucen oder Rotkohl perfekt abgestimmt und kann darüber hinaus für kräftige Chutneys eingesetzt werden. zu Wild und den passenden Beilagen Schwarzer Pfeffer*, schwarze Johannisbeere*, Ingwer*, Orangenschale*, rosa Pfefferbeeren*, Wacholderbeeren*, Thymian*
gemüse spaß
Haben Deine Eltern auch alles Mögliche versucht, damit Du mehr Gemüse isst? Wir verraten Dir den besten aller Gründe: es schmeckt soooo gut - vor allem, wenn Du es mit Gemüse Spaß zubereitest! Zu Möhren, Pilzen, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Zucchini und Zuckerschoten. Auch klasse in Dips zu Gemüse-Sticks! für gebratenes und Ofengemüse Tomate*, rote Paprika*, Zwiebel*, grüne Paprika*, Petersilie*, Schnittlauch*, Bohnenkraut*, Liebstöckel*
kleiner langpfeffer
Die kleinere Version des Langpfeffers wird auch Schokoladenpfeffer genannt: neben seiner frischen Schärfe bringt dieser Stangenpfeffer nämlich das Aroma frisch gerösteter Kakaobohnen mit. Damit passt er perfekt zu Wild und Lamm, zu Schmorgemüse und auf ein gutes Stück Käse. Am besten frisch gemörsert oder gemahlen übers Essen geben. ganz - scharf mit schokoladigem Aroma Kleiner Langpfeffer*
tomate
Intensiv fruchtig und süßlich sind diese getrockneten Tomaten schon pur als Snack ein Genuss! Sie freuen sich aber auch über einen Einsatz in Tomatensaucen, Suppen oder in Chili sin oder con carne. Auch als Topping über dem Salat oder auf einem Sandwich sehr empfehlenswert! geschnitten (1-3 mm) - fruchtig-süß Tomate*
kuddel muddel
Schaut, was Euer Kühlschrank zu bieten habt - und dann macht Euch an die beste Restepfanne der Welt! Unser mildes Curry Kuddel Muddel passt zu Eurem Lieblingsgemüse, besonders gut in Kombination mit Kokosmilch, etwas Sahne oder Frischkäse. Auch toll für Dips mit Creme fraîche! mildes Curry für allerbeste Restepfannen! Kurkuma*, Paprika*, Karotte*, Koriandersaat*, Zwiebel*, Cumin*, Knoblauch*, Muskatnuss*, Piment*, Schabzigerklee*
tellicherry pfeffer
Die Kirsche steckt hier schon im Namen - und zeigt sich auch im Aroma: dieser vollreif an der indischen Malabarküste geerntete Pfeffer ist besonders warm-würzig im Duft und bringt neben seiner Schärfe eine Fruchtigkeit mit, die an getrocknete Schwarzkirschen erinnert. Frisch gemörsert oder gemahlen ans Essen geben und genießen. ganze Körner - besonders fruchtige Schärfe Tellicherry-Pfeffer*
rosa pfefferbeeren
Viel zu lange hatten diese rosafarbenen Beeren ihren Auftritt nur in einer bunten Pfeffermischung. Dabei sind sie großartige Solisten! Mit ihrem leicht an Wacholder erinnernden Aroma passen rosa Pfefferbeeren zu Fisch, Krustentieren und Wild, sind aber auch ein perfekter Partner zu dunkler Schokolade und zu Flammkuchen mit Zucchini! ganz - fruchtig-süßlich und leicht harzig rosa Pfefferbeeren (Schinus)*